Анастасия Горбынко

Преподаватель йоги по методу Айенгара

Практикует с 2004 года. Преподает с 2012 года.

Закончила трехгодичный учительский курс на базе Московского Центра йоги Айенгара.
Обучалась на курсах: Игоря Подмазина, Елены Ульмасбаевой, Инессы Машьяновой

Закончила базовый курс по йога терапии  в методе Б.К.С. Айенгара в студии Ольги Ильинской (г. Москва). Обучалась у Натальи Шустовой

Сертификат «Начальный 2»; диплом «Основной» РСОО Федерация «Йога практика», г. Москва
Сертификат «Introductory II» Институт йоги Айенгара, RIMIYI, г. Пуна, Индия
«Свидетельство об обучении  на базовом терапевтическом курсе» студия йоги Айенгара под руководством Ольги Ильинской, г. Москва.
Диплом «Тренер-преподаватель по физической культуре и спорту», Институт по повышению квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, г. Москва

Интервью с преподавателем

Какое у вас образование, чем вы занимались до того, как йога стала вашей профессией?

Высшее: мурманский физмат педагогического университета и питерский инженерно-экономический по специальности оценка недвижимости и бизнеса. До йоги был разный опыт работы. И как ни странно, даже сегодня мне часто пригождаются полученные в разных сферах навыки! Ничто не приходит в нашу жизнь случайно…

Как начали заниматься? Что вас привело в йогу?

Начала заниматься в студенчестве, меня привела в йогу спина. Сидение за университетской партой, репетиторство, подготовка курсовых и дипломов в режиме 24*7 тяжким грузом легли на грудной отдел позвоночника. В начале 2000-х в Мурманске ещё не было специализированных студий, поэтому первые занятия йогой были в фитнессе. По счастливому стечению обстоятельств познакомилась с методом Айенгара и поняла: «Это оно!».

Как развивалась ваша практика?

Первое время единственной мотивацией к практике было хорошее самочувствие. Через пару лет появилось стремление улучшить форму поз, развиваться в практике. Тогда я стала заниматься не 1-2 раза в неделю, а значительно чаще. Но затем наступил кризис: при ежедневных тренировках прогресса не было. Тогда я ещё не до конца понимала, что основное в йоге это осознанность. И без внимательного точного подхода невозможно количество преобразовать в качество. Стало очевидно: нужно что-то менять, для эффективного продолжения необходимо более глубокое понимание и какие -то структурные изменения в теле. В 2010-м году я впервые поехала в Москву, в центр «Йога практика». С этого момента в мою жизнь пришла «большая йога». Я заново начала выстраивать свою практику от самого основания, изучать тело, искать закономерности.

Как пришли в преподавание?

Правильнее будет сказать, что не я пришла в преподавание, а преподавание пришло в мою жизнь.
Я уже начала курс в московском учебном центре йоги, несколько раз выходила на замены групп. Так сложилось, что осталась без работы, и не было перспектив трудоустройства по специальностям в обозримом будущем. В состоянии раздумий о своей судьбе я провела неделю, не предпринимая ничего. И неожиданно начались звонки от руководителей фитнесс-центров. Естественно соглашалась на все группы, хотя в глубине души это всё ощущалось временным вариантом. Чуть позже начала вести классы и в специализированных студиях йоги. И когда открыли студию йоги «Садхана», я что называется «выдохнула» и решила, что йога — это и есть то, чем я хочу, могу и буду заниматься. Это подарок судьбы – хобби стало любимой работой.

Что вас вдохновляет в личной практике и в преподавании?

Люди. В личной практике новый вектор развития находится благодаря опытному взгляду старших преподавателей. Бывает, выполняешь позу очень неплохо, но привычно, нет изменений и ты в целом доволен собой и стабильностью. Но в какой то момент тебе могут сказать новый пункт, тонкую деталь и ты получаешь ключ к другим ощущениям, ещё более точному понимаю того, что ты можешь сделать. Это развитие «вглубь». Или наоборот, в определенный момент смиряешься и решаешь, что какая-то поза – не твоя, не дано, не для твоего тела. И тут тебе говорят: «Не надо думать, делай. Просто делай пункты, которые я говорю». И о чудо! Всё получается. Это развитие «вширь».
Моё вдохновение в преподавании – это в первую очередь мои ученики. Их стабильные результаты радуют, их проблемы заставляют думать. Что бы ни происходило в моей жизни, как бы ни сложился день, я прихожу в класс и всё моё внимание, мысли, цели только в границах зала. Каждый урок  — это взаимодействие с людьми, генерирующее новую энергию.

Что для вас «йога»?

Не спорт, но физкультура, культурное отношение к физическому телу.
Это инструмент для сохранения физического здоровья, достижения внутреннего баланса и улучшения взаимодействия с окружающим миром.
Ещё йога для меня — это честность. Действия , мысли и чувства должны совпадать. И если такой честности нет – то и йоги быть не может.

Вспомните Ваше первое проведенное занятие

Чётко помню только то, что это была замена в моей же группе. Волнение перед классом, непонятно откуда взявшееся спокойствие во время класса и приятное чувство облегчения после.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Регулярность, внимание, спокойствие – это наверное три «кита», на которых строится практика. Определите комфортный график тренировок. Прислушивайтесь к преподавателю, даже если пока не всё, что он говорит получается почувствовать и сделать. Прислушивайтесь к своему телу, найдите баланс между упорством и ненасилием по отношению к себе.

Опишите, каким, по вашему мнению, должен быть преподаватель

Грамотным, ответственным, позитивным. Именно в этом порядке.
Когда прихожу в класс как ученица, мне важно понимать, что преподаватель последователен, дает точные понятные указания, отслеживает как его слова отзываются в практике учеников. Ну и конечно даже вдохновляющая личная практика, теоретическая подкованность в методике, анатомии и философии не делает из Йога хорошего Учителя без любви к людям и к своему делу.

Что по вашему особенно важно в практике йоги?

Дисциплина. Внешняя и внутренняя. Она обеспечит и безопасность, и продвижение в практике, и саморазвитие.

Вдохновляющая Вас фраза, цитата

Фраза, впервые услышанная в семинаре Манусо Маноса: «Йога – это умение делать правильные вещи в правильное время».

Фотографии