Сегодня день памяти нашего Гуруджи — легендарного учителя йоги Шри Б.К.С. Айенгара.

«Там, где я остановлюсь, вы продолжите мой путь».

(Шри Б.К.С. Айенгар)

Сегодня день памяти нашего Гуруджи – легендарного учителя йоги Шри Б. К. С. Айенгара.

В Индии говорят, что мастер йоги, который способен выполнить все асаны приходит в этот мир раз в 300 лет. Именно таким человеком был Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар и сегодня мы хотим Вам рассказать некоторые ключевые и судьбоносные моменты из истории его жизни.

14 декабря 1918 года в разгар эпидемии гриппа в маленьком индийском селении Беллур родился малыш. Крупноголовый, слабый и больной он был 11-ым из 13 детей в семье. Он и его мать подхватили смертельный вирус, и никто уже не надеялся на то, что они смогут выжить. Но судьба была благосклонна и мать с ребенком остались живы.

Его отец умер, когда Сундарарадже исполнилось 9 лет. Но на этом череда несчастий не остановилась. Судьба снова напомнила о кармических долгах, когда Айенгару исполнилось 13 лет – он заболел малярией, а вслед за этим тифом. Мальчик пролежал в больнице целый месяц, но даже год спустя его здоровье так и не восстановилось.

В свои 16 лет юноша имел рост 123 см, а его вес немного недотягивал до 32 кг. Врачи подозревали у него туберкулез. Доктора сказали семье, что парню осталось жить самое большее 2-3 года и Айенгара все оставили в покое.

Однако судьба распорядилась иначе. Его шурин Шри Кришнамачарья уехал по делам и попросил, чтобы один из братьев остался с его женой в Майсоре помогать по хозяйству. Так как здоровые братья работали, то выбор пал на больного Сундарараджу.

Когда шурин вернулся, то предложил Айенгару остаться и изучать асаны для улучшения здоровья под его руководством. Но хилое тело было настолько жестким, что юноша не мог делать многое из того, что умели его сверстники, например, не мог наклониться вперед, его руки во время наклонов не опускались даже до уровня колен. Учитель потерял к нему всякий интерес и посоветовал изучать асаны самостоятельно, в класс йоги с тех пор Айенгару вход был закрыт.

Сундарараджа занимался сам, постепенно суставы становились подвижнее, а мышцы послушными, тело стало более гибким, но еще недостаточно, чтобы получить от учителя хоть малейшую похвалу.

Айенгар жил в одной комнате с любимым учеником мастера, но однажды, то ли от строгой дисциплины, то ли от изнурительных тренировок, а может из-за страха не оправдать надежды гуру на приближавшемся соревновании по йоге, лучший ученик сбежал и больше не вернулся.

По странной прихоти гуру Сундарараджа вынужден был занять место лучшего ученика школы йоги вместо сбежавшего друга. Это было нелегко, не гнущееся тело, корявые асаны, косые взгляды других учеников. Когда юноша не мог принять какую-то позу, учитель выкручивал его тело насильно.

В декабре 1935 г. состоялось его первое публичное выступление, за которое он заработал 50 рупий. Парень стал одним из лучших учеников школы йоги. Благодаря занятиям йогой из хилого, почти умирающего подростка вырос крепкий, здоровый юноша.

Уже в 1936 году Айенгар начинает преподавать, его первая группа — женская, состоящая из учениц колледжа — это большая ответственность и юноша справляется с этой работой.
Немного позже Сундарараджа женится, продолжая вести группы и совершенствоваться в йоге. Преподавательская деятельность не была легкой, некоторые студенты открыто издевались над мастером, нередко занятий вовсе не было и Айенгару приходилось голодать.

В это время его супруга жила в доме его матери, куда он и отсылал почти все, что удалось заработать. Мастерство росло с каждым днем, со временем финансовые дела тоже наладились и Айенгар смог забрать жену к себе. Рамамани (супруга Айенгера) наблюдала за занятиями и стала подражать мужу, постепенно она освоила все асаны и стала преподавать йогу для женщин.

В 1952 г. случилась судьбоносная встреча. К Айенгару привели необычного ученика, он приехал в Индию, чтобы учиться йоге и поправить свое здоровье. Это был скрипач Иегуди Менухин, он выглядел изможденным и очень уставшим. Айенгар сказал, что ему нужно выспаться и показал несколько упражнений, которые значительно улучшили состояние маэстро.

Со временем мужчины крепко подружились, и Менухин всеми силами помогал Айенгару организовать турне по Европе, где мастер показывал свое искусство и обучал европейцев йоге. Впервые в истории большое количество западных людей познакомились с практикой йоги.

Айенгар удостоился чести встретиться с Папой Римским и преподавал королеве Бельгии Елизавете, после 13 уроков самочувствие королевы улучшилось, снизилось давление и нормализовалась сердечная деятельность.

Уже в преклонном возрасте мастер повредил обе ноги в результате аварии, после чего у него было два сердечных приступа и Айенгар смог восстановить свое здоровье снова за 2 года упорных занятий. Мастер ежедневно занимался йогой по 3 часа.

В 1975 году Гуруджи на собственные средства открыл в Пуне Мемориальный институт йоги имени Рамамани Айенгар, в память о своей умершей супруге.

В 1984 году Айенгар прекратил преподавать йогу и сосредоточился на том, чтобы передать свои знания как можно большему количеству людей, он путешествовал с лекциями по странам и написал 14 книг по йоге. Айенгар выступал, консультировал, преподавал и читал лекции во многих странах мира, в том числе Америке, Франции, Швейцарии. Дважды мастер посещал Россию в 1989 и 2009 году.

В 2004 году американский журнал Time назвал Айенгара одним из 100 самых влиятельных людей мира.

Великий учитель скончался 20 августа 2014 года в возрасте 96 лет в одном из частных госпиталей Пуны от сердечной недостаточности. До последних дней вел активный образ жизни и отказывался от госпитализации.

Дело жизни Айенгара продолжили его дети Прашант и Гита, они двое из шести детей мастера связали свою жизнь с йогой.
Ныне йога Айенгара преподается во множестве индийских, американских, польских институтов как отдельный предмет. Книги Айенгара переведены на многие языки мира и почти в каждой стране есть хотя бы один центр Айенгар-йоги.

«Йога – это свет, который, если зажегся однажды, никогда не погаснет».